город Краснознаменск,
ул. Березовая аллея, дом 1/1

Концепт Recharge визуализирует путь Volvo Cars к устойчивой мобильности

17 Ноября 2021

Названный манифестом будущего Volvo Cars, чисто электрический Concept Recharge делает гораздо больше, чем просто демонстрирует будущий язык дизайна и стратегию компании.

С помощью Concept Recharge компания Volvo Cars демонстрирует шаги, которые она предпримет во всех областях разработки чисто электрических автомобилей, чтобы уменьшить углеродный след своих автомобилей и компании в целом. Компания планирует продавать только полностью электрические автомобили к 2030 году и стремится к 2040 году стать климатически нейтральным и циркулярным бизнесом.

Используя экологичные материалы внутри автомобиля, оснащая его шинами из переработанных и возобновляемых материалов, улучшая аэродинамику и принимая другие меры, Volvo Cars может предпринять огромные шаги для снижения воздействия на углерод через сам автомобиль.

Сочетая эти шаги с использованием экологически чистой энергии в рамках декарбонизированной цепочки поставок, производственного процесса и этапа эксплуатации автомобиля, Volvo Cars считает, что может снизить воздействие автомобиля на CO2 в течение всего жизненного цикла на 80 процентов по сравнению с Volvo XC60 2018 года, не теряя при этом присущих автомобилям Volvo премиальных качеств, которыми они славятся.

Это означает, что общий объем выбросов CO2 в течение жизненного цикла Concept Recharge не превысит 10 тонн, если заряжать его на 100% возобновляемой энергией.

"По мере того, как мы вступаем в эпоху электромобилей, ключевым фактором будет то, как далеко вы сможете проехать на полной зарядке", - сказал Оуэн Риди, руководитель отдела стратегического и фирменного дизайна Volvo Cars. "Простой подход - добавить больше батарей, но это не то же самое, что сегодня просто добавить больший топливный бак - батареи увеличивают вес и повышают углеродный след. Вместо этого мы должны повысить общую эффективность, чтобы увеличить запас хода. В Concept Recharge мы исследуем противоречие между потребностью в эффективности и желанием получить такое же пространство, удобство и опыт вождения, как в современных внедорожниках".

Volvo Cars находится в авангарде, когда речь идет о работе с экологичными и натуральными материалами в своих автомобилях, и Concept Recharge является еще одним доказательством ее стремления двигаться вперед в этом направлении.

Дизайн интерьера изобилует экологичными материалами, как натуральными, так и переработанными - вспомните шведскую шерсть, полученную из ответственных источников, экологически ответственный текстиль и легкие композитные материалы, созданные из природных источников.

Ответственно добытая шведская шерсть превращается в полностью натуральную дышащую ткань, не содержащую добавок. Этот теплый и мягкий материал используется в спинках сидений и верхней части приборной панели. Пол и нижняя часть дверей покрыты богатым ковром из 100-процентной шерсти.

Подушки сидений и сенсорные поверхности на дверях изготовлены из экологически ответственного материала, содержащего волокна Tencel™ из целлюлозы. Эта ткань обладает большой прочностью и мягкостью для кожи. Благодаря использованию волокон Tencel, которые были получены в результате высокоэффективного процесса, не требующего использования воды и энергии, дизайнеры Volvo могут сократить использование пластмасс в деталях интерьера.

В спинках сидений и подголовниках, а также в части рулевого колеса используется новый материал, созданный Volvo Cars, под названием Nordico. Это мягкий материал, изготовленный из биологически чистых и переработанных компонентов, которые поступают из экологически чистых лесов Швеции и Финляндии, что обеспечивает снижение выбросов CO2 на 74 процента по сравнению с кожей.

В других частях салона, в том числе в нижних отделениях, задней части подголовника и подставки для ног, в Concept Recharge используется льняной композит, разработанный Volvo Cars в сотрудничестве с поставщиками. В нем используются волокна льняного семени, которые смешиваются с композитными материалами для обеспечения прочности и легкости, но при этом привлекательной и естественной эстетики.

Снаружи передний и задний бамперы, а также молдинги порогов также состоят из льняного композита. Использование льняного композита как внутри, так и снаружи таким образом приводит к значительному сокращению используемых пластмасс.

"В Concept Recharge мы создали удобное и функциональное семейное пространство", - говорит Лиза Ривз, руководитель отдела дизайна интерьера. "Салон предлагает сложные формы благодаря использованию натуральных материалов и гармонизации текстур и тонов, отражая вневременную элегантность скандинавского дизайна премиум-класса".

Когда двигатель внутреннего сгорания уступает место чисто электрической трансмиссии, шины играют еще более важную роль. Они не только играют решающую роль в обеспечении безопасности, но и в значительной степени определяют запас хода аккумулятора автомобиля. Это означает, что шины для электромобилей всегда должны находиться на вершине технологического развития.

Поэтому на Concept Recharge установлены специальные шины Pirelli, которые полностью не содержат минерального масла и на 94% изготовлены из материалов, не содержащих ископаемых, включая переработанные и возобновляемые материалы, такие как натуральный каучук, биокремний, вискоза и биосмола. Это отражает циркулярный подход, разделяемый Volvo Cars и Pirelli, с акцентом на снижение потребления ресурсов и воздействия на окружающую среду.

Читайте также: