город Краснознаменск,
ул. Березовая аллея, дом 1/1

Volvo Car Group и Northvolt объединят усилия в разработке и производстве аккумуляторов

1 Июля 2021

Volvo Car Group планирует запустить совместное предприятие с Northvolt, ведущей шведской компанией по выпуску аккумуляторных батарей, с целью разработки и производства более экологичных аккумуляторов, предназначенных для применения в полностью электрических автомобилях Volvo и Polestar следующего поколения.

 

В качестве первого шага в учреждении совместного предприятия на паритетных началах Volvo Car Group и Northvolt планируют создать в Швеции центр исследований и разработок. Он начнет свою деятельность в 2022 году.

 

Этот центр призван использовать опыт обеих компаний в области аккумуляторных технологий и разрабатывать аккумуляторные элементы нового поколения и автомобильные технологии интеграции, спроектированные специально для использования в автомобилях Volvo и Polestar.

 

В рамках совместного предприятия также будет построен новый гигаваттный завод в Европе с потенциальной производственной мощностью до 50 гигаватт-часов (ГВт·ч) в год. Начало работы завода намечено на 2026 год.

 

Кроме того, Volvo Car Group планирует увеличить мощности существующего завода по производству аккумуляторов Northvolt Ett в шведском Шеллефтео до 15 ГВт·ч аккумуляторных элементов в год, начиная с 2024 года.

 

Наряду с анонсированным ранее соглашениями о поставках аккумуляторов, партнерство с Northvolt обеспечит европейские потребности в аккумуляторных батареях, что будет способствовать реализации амбициозных планов Volvo Cars в области электрификации. Volvo Cars нацелена на достижение 50-процентного уровня «электрификации» своих глобальных продаж к середине этого десятилетия, а к 2030 году планирует продавать только полностью электрические автомобили.

 

Сегодня значительную часть выбросов углерода, в течение всего жизненного цикла полностью электрических автомобилей Volvo Car Group, составляет производство аккумуляторов. Сотрудничая с Northvolt, лидером в области экологичного производства аккумуляторов, и производя аккумуляторы в непосредственной близости от своих сборочных предприятий в Европе, Volvo Car Group может уменьшить воздействие на окружающую среду, связанное с производством и доставкой аккумуляторов для своих автомобилей будущего.

 

«Сотрудничая с Northvolt, мы обеспечим поставку высококачественных и экологически безопасных аккумуляторных элементов для наших полностью электрических автомобилей, – комментирует генеральный директор Volvo Cars Хокан Самуэльссон. – Тесное сотрудничество с Northvolt также позволит нам усилить наши собственные возможности в области разработок».

 

Ожидается, что на новом гигаваттном заводе, использующем только экологически чистую энергию, будет работать около 3000 человек. Место для строительства нового завода еще не определено. Первый автомобиль, использующий аккумуляторные батареи, созданные в рамках совместного предприятия, станет электрическим преемником XC60 – самой продаваемой модели Volvo Cars.

 

«Volvo Cars и Polestar – лидеры отрасли в переходе к электрификации и идеальные партнеры, ведь мы совместно стремимся разрабатывать и производить самые экологичные аккумуляторные элементы в мире, – говорит соучредитель и генеральный директор Northvolt Питер Карлссон. – Мы гордимся тем, что стали их эксклюзивным партнером по производству аккумуляторных элементов в Европе».

 

Сотрудничество с Northvolt является ключом в стремлениях Volvo Cars стать лидером в сегменте электромобилей премиум-класса и продавать только электромобили к 2030 году. Оно также является важнейшим шагом в расширении собственных компетенций Volvo Car Group в разработках.

 

Для бренда Polestar это дополнительный импульс для роста в Европе и приверженность проекту Polestar 0, который направлен на создание климатически нейтрального автомобиля к 2030 году.

 

«Разработка технологий аккумуляторных батарей следующего поколения собственными силами, вместе с Northvolt, позволит нам создавать аккумуляторы специально для владельцев Volvo и Polestar, – добавил технический директор Volvo Cars Хенрик Грин. – Разрабатывая элементы для наших электромобилей самостоятельно, мы можем сфокусироваться на предоставлении клиентам Volvo и Polestar именно того, чего они хотят. Например, батарей с увеличенным запасом хода и коротким временем зарядки».

 

«Сотрудничество с Northvolt – важный шаг для нашей промышленной сети, поскольку мы движемся к полной электрификации к 2030 году, – говорит руководитель отдела промышленных операций и качества Volvo Cars Хавьер Варела. – Аккумуляторы – один из важнейших компонентов полностью электрического автомобиля, и, работая с Northvolt, мы обеспечиваем эффективную и экономичную цепочку европейских поставок высококачественных и экологически безопасных аккумуляторов».

 

Конкретные детали партнерства и создания совместного предприятия являются предметом дальнейших переговоров и соглашений между сторонами, включая утверждение советом директоров.

 

О Volvo Car Russia

Volvo Car Russia — часть автомобильного концерна Volvo Car Group (Volvo Cars). Компания официально зарегистрирована в России как юридическое лицо — ООО «Вольво Карс». Volvo Car Russia обеспечивает маркетинговое продвижение шведского бренда, осуществляет импорт и реализацию легковых автомобилей Volvo и оригинальных запчастей, организует сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей Volvo на территории Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Дополнительную информацию о деятельности Volvo Car Russia можно получить на официальном сайте.

 

Volvo Car Group в 2020 году

В 2020-м финансовом году Volvo Car Group зафиксировала операционную прибыль в размере 8,5 млрд шведских крон (14,3 млрд шведских крон в 2019 году). Выручка за отчетный период составила 262,8 млрд шведских крон (274,1 млрд шведских крон в 2019 году). За весь 2020 год мировые продажи составили 661 713 автомобилей, что на 6,2 % меньше, чем в 2019 году (705 452 экз.).

 

О Volvo Car Group

Компания Volvo существует с 1927 г. Сегодня Volvo — это один из наиболее известных и уважаемых в мире автомобильных брендов. Volvo Cars продает свои автомобили приблизительно в 100 странах, общемировые продажи за 2020 г. составили 661 713 автомобилей. Volvo Cars являлась частью компании Volvo Group (Швеция) до 1999 г., когда она была приобретена компанией Ford Motor Company (США). В 2010 г. Volvo Cars была приобретена компанией Zhejiang Geely Holding (Китай). 

 

По состоянию на декабрь 2020 года в Volvo Cars работало около 40 000 (41 500) штатных сотрудников. Главный офис Volvo Cars, отдел разработки продукции, маркетинга и администрирования находятся в Гётеборге, Швеция. Головной офис Volvo Cars в Азиатско-Тихоокеанском регионе находится в Шанхае, Китай. Основные заводы компании по производству автомобилей расположены в Гётеборге (Швеция), Генте (Бельгия), Южной Каролине (США), Чэнду и Дацине (Китай), двигатели производятся в Шёвде (Швеция) и Чжанцзякоу (Китай), а компоненты кузова — в Олофстрёме (Швеция).

 

В соответствии с новой целью компании Volvo Cars стремится предоставить клиентам свободу передвижения с учетом личных интересов, экологичности и безопасности. Эта цель отражена в ряде бизнес-амбиций: например, компания стремится к тому, чтобы к середине этого десятилетия половина глобальных продаж Volvo приходилась на полностью электрические автомобили и было установлено 5 млн прямых контактов с потребителями. Volvo Cars также подтверждает свою приверженность постоянному сокращению углеродного следа, стремясь стать климатически нейтральной компанией к 2040 году.

Читайте также: