10 Марта 2017

Шведский дизайн и итальянская сборка — легендарный Volvo 262C отмечает 40-летний юбилей

 

Что действительно делало 262C ни на что не похожим — это дизайн салона. Отделка кожей и деревом твердых пород придавала автомобилю изысканность. Сиденья, подголовники, обивка дверей, даже ручки — все было обшито кожей.

 

Выпуск Volvo 1800ES прекратился в 1973 году, и в модельном ряду Volvo не доставало топового спорткара, который мог бы стать его преемником. Президент Volvo Пер Г. Гилленхаммар (Pehr G Gyllenhammar) видел в этом проблему. Было особенно важно иметь такую модель, поскольку на крупнейшем экспортном рынке Volvo — США — купе премиум-класса были в то время востребованы значительно больше, чем другие спортивные автомобили.

 

Главный дизайнер Volvo Ян Вилсгор (Jan Wilsgaard) сделал наброски, каким мог бы быть престижный автомобиль, но прототип модели так и не был изготовлен. Вместо этого он использовал тестовый Volvo 164 для испытания новых интерьеров. Автомобиль отправили в итальянский Турин, где фирма под руководством дизайнера Серджио Коджола переделала кузов из четырехдверного в двухдверный и занизила крышу. Крыша была обтянута виниловой пленкой, а на широких задних стойках красовались три короны — национальный шведский геральдический символ. На серийной модели размер корон был слегка увеличен, и это стало одним из немногих различий серийного купе и прототипа, не считая, конечно, что последний был изготовлен на базе модели 164.

 

Первоначально на 262C был установлен двигатель V6 объемом 2,7 л и мощностью 141 л. с. Этот же мотор использовался на седане и универсале 260-й серии и являлся совместной разработкой Volvo с компаниями Peugeot и Renault. Производились двигатели на заводе в Дуврене (Франция) под эгидой компании Societe Franco-Suedoise de Moteurs-PRV.

В номенклатуре Volvo он носил индекс B27E, и за счет изготовленных из алюминия блока цилиндров и головок блока цилиндров масса двигателя не превышала 150 кг.

 

Такой нишевый продукт, производимый в небольших объемах, не подходил для массового производства на заводе Volvo в Гетеборге. Сборкой занималась итальянская кузовная компания Carozzeria Bertone, которая также выпускала лимузин 264TE. Сборочные комплекты отправляли в Турин, там кузовам придавали нужную форму, окрашивали и собирали готовые автомобили. Небольшая эмблема Bertone, указывающая на производителя, располагалась в нижнем углу ветрового стекла.

 

В течение первых лет 262-я модель выпускалась в единственном цвете — серебристый металлик — с черной виниловой крышей. Начиная с 1979 года появилась версия в цвете золотой металлик без виниловой крыши. В этом же году все седаны 200-й серии получили новый дизайн задней части со скошенной назад крышкой багажника. Изменилась также форма задних фонарей: теперь они огибали края кузова. В 1980 году завершилось производство купе в окраске черный и голубой металлик, а также серебристый металлик с виниловой крышей. Начиная с 1980 года в США модель продавалась под названием Volvo Coupe.

 

Самый выдающийся год для модели оказался также последним в ее истории. В 1981 году 200-я серия подверглась значительному обновлению: появились новые бамперы более тонкой формы, обновилась передняя оптика. Индекс двигателя поменялся с B27E на B28E, поскольку увеличился объем цилиндров и добавилось 14 лошадиных сил мощности. Появилось новое цветовое сочетание — двухцветная окраска «золото/нуга».

 

Первоначально планировалось производить 800 экземпляров в год, но спрос превзошел все ожидания. Кроме 1977 года, производство в котором началось в конце года, и последнего года выпуска, объемы продаж 262C более чем в два раза превышали прогнозы. В 1981 году, когда были проданы последние автомобили, 262С уже рассматривался в качестве коллекционной модели. С 1977 по 1981 год всего было произведено 6622 экземпляра.

 

Преемник 262С — модель Volvo 780 — был представлен лишь в 1985 году. Сотрудничество с Bertone продолжилось, но теперь итальянцы отвечали как за дизайн и разработку, так и за производство модели.

 

Пять фактов, которые вы должны знать про Volvo 262C

1. 262C был не первой двухдверной моделью 200-й серии. В 1976–1977 годах для североамериканского рынка выпустили 3329 экземпляров 262 GL. Они имели стандартный двухдверный кузов, как и модель 242, но оснащались двигателем V6 и имели отличное от 260-й серии оформление передней части.

 

2. 262C — единственный Volvo, который оклеивался виниловой пленкой поверх металлической крыши в заводских условиях.

 

3. Уникальный прототип, построенный Серджио Коджола, сейчас представлен в коллекции Музея Volvo в Гетеборге.

 

4. По заказу Volvo Cars of North America независимая фирма Solaire выпускала 262C в версии кабриолет, но таких машин было построено всего пять.

 

5. Президент Volvo Пер Г. Гилленхаммар (Pehr G Gyllenhammar) ездил на специально изготовленном корпоративном 262C. Он был выкрашен в красный цвет, салон также был весь красным, включая даже подголовники! Стандартный V6 был заменен на 4-цилиндровый турбомотор B21ET. Края кузова и решетка радиатора были выкрашены в матовый черный цвет, что напоминало о черной решетке радиатора, которую версии GLT и Turbo получили в 1984 году. 

 

Запись в сервис
Volvo Car M1

ФИО*

Телефон*

Желаемая дата и время визита

Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Указать дополнительную информацию ↓
Зарезервировать подменный автомобиль, бесплатно?

Запись на тест-драйв
Volvo Car M1

Имя*

Контакный телефон*

Интересующая модель*

Желаемая дата и время визита

Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Указать дополнительную информацию ↓

Получите персональное ценовое предложение, включающее действующие акции на данный момент!

Ваше имя*

Ваш телефон*

Ваш e-mail

* - обязательные поля