город Краснознаменск,
ул. Березовая аллея, дом 1/1

Volvo Cars Tech Fund инвестирует в компанию Bcomp, производящую устойчивые легкие материалы

5 Апреля 2022

Volvo Cars осуществила стратегические инвестиции в инновационную швейцарскую компанию Bcomp, которая занимается разработкой высокоэффективных легких материалов на основе натуральных волокон, через Volvo Cars Tech Fund, свое венчурное подразделение.

Для создания своих материалов Bcomp использует льняное волокно - материал на биологической основе, который обеспечивает значительную экономию веса, энергопотребления и выбросов по сравнению с обычными пластиковыми деталями. Этот материал также позволяет создавать эстетичные поверхности.

Volvo Cars активно изучает возможность использования композитных материалов из натуральных волокон в следующем поколении чисто электрических автомобилей, а ее стратегический филиал Polestar также намерен использовать материалы Bcomp в будущих моделях.

Volvo Cars использовала материалы Bcomp в своем последнем концепт-каре Volvo Cars Concept Recharge. Расчеты Bcomp показывают, что по сравнению с обычными пластиковыми деталями композитные материалы на основе натурального волокна на 50 процентов легче, используют на 70 процентов меньше пластика и производят на 62 процента меньше выбросов CO2.

"Эта инвестиция - еще один пример нашей приверженности принципам устойчивого развития и стратегической направленности на снижение углеродного следа", - сказал Александр Петрофски, глава Volvo Cars Tech Fund. "У нас давние традиции партнерства с ведущими технологическими компаниями, такими как Bcomp, поскольку мы видим совместную выгоду в оказании им помощи в масштабировании и разработке инновационных продуктов на мировых рынках".

Volvo Cars Concept Recharge, представленный летом 2021 года, демонстрирует шаги, которые Volvo Cars намерена предпринять во всех областях разработки полностью электрических автомобилей, чтобы уменьшить углеродный след своих автомобилей и компании в целом. Компания планирует продавать только полностью электрические автомобили к 2030 году и стремится к 2040 году стать климатически нейтральным предприятием.

"Нас очень вдохновляют возможности, которые открывают композитные материалы из льна, поэтому мы использовали их как в интерьере, так и в экстерьере Volvo Cars Concept Recharge", - сказал Робин Пейдж, старший вице-президент по дизайну Volvo Cars. "Это экологически ответственный материал с очень низким углеродным следом, который также обеспечивает привлекательную и естественную эстетику".

Внутри Volvo Cars Concept Recharge компания Volvo Cars использовала льняной композит для нижних отделений, задней части подголовника и подставки для ног. Снаружи автомобиля передний и задний бамперы, а также молдинги порогов состоят из льняного композита.

Стремление постоянно сокращать выбросы и стать климатически нейтральным к 2040 году является частью плана действий Volvo Cars по защите климата, одного из самых амбициозных в отрасли. Уже к 2025 году компания намерена сократить выбросы CO2 на автомобиль в течение всего жизненного цикла на 40% по сравнению с 2018 годом.

Финансовые подробности инвестиций Volvo Cars Tech Fund в Bcomp не разглашаются.

Читайте также: