город Краснознаменск,
ул. Березовая аллея, дом 1/1

Volvo Cars и Northvolt откроют научно-исследовательский центр в Гетеборге в рамках инвестиций в размере 30 млрд шведских крон в разработку и производство аккумуляторов

10 Декабря 2021

Volvo Cars и Northvolt откроют научно-исследовательский центр в Гетеборге в рамках инвестиций в размере 30 млрд шведских крон в разработку и производство аккумуляторов

Volvo Cars и Northvolt откроют совместный центр исследований и разработок (R&D) в Гетеборге в рамках инвестиций в размере 30 миллиардов шведских крон в разработку и производство аккумуляторов.

Центр исследований и разработок, который начнет функционировать в 2022 году, создаст несколько сотен рабочих мест в Гетеборге и позиционирует Volvo Cars как один из немногих автомобильных брендов, который делает разработку и производство аккумуляторных батарей частью своих комплексных инженерных возможностей.

После партнерства, о котором обе компании объявили в начале этого года, Volvo Cars и Northvolt подписали на этой неделе обязывающее соглашение о создании совместного предприятия для разработки и устойчивого производства батарей для следующего поколения чисто электрических автомобилей Volvo.

За созданием нового центра исследований и разработок (R&D) в Гетеборге последует строительство нового производственного завода в Европе. На нем будут производиться современные аккумуляторные элементы нового поколения, специально разработанные для использования в чисто электрических автомобилях Volvo и Polestar следующего поколения. Точное местоположение завода будет определено в начале 2022 года.

Центр исследований и разработок будет находиться в непосредственной близости от собственных научно-исследовательских подразделений Volvo Cars и существующего инновационного кампуса Northvolt Labs в Вэстеросе, Швеция, что обеспечит синергию и эффективность при разработке аккумуляторных технологий.

"Наше партнерство с Northvolt обеспечивает поставку высококачественных, устойчиво производимых батарей для следующего поколения чисто электрических автомобилей Volvos", - сказал Хокан Самуэльссон, исполнительный директор Volvo Cars. "Оно укрепит наши ключевые компетенции и наши позиции в процессе преобразования в полностью электрическую автомобильную компанию".

Партнерство будет сосредоточено на разработке индивидуальных батарей, которые дадут водителям Volvo то, что они хотят, например, запас хода и быстрое время зарядки. Volvo Cars сотрудничает с Northvolt для создания настоящей сквозной системы для батарей, в рамках которой компания сама разрабатывает и производит батареи. Такая глубокая вертикальная интеграция очень важна, поскольку батарея представляет собой самый большой компонент индивидуальных затрат в электромобиле, а также большую часть углеродного следа.

"Volvo Cars является отличным партнером на пути к созданию поставок батарей, которые производятся в Европе с очень низким уровнем выбросов углекислого газа и оптимизируются путем интеграции в транспортные средства для достижения наилучших характеристик электромобилей следующего поколения", - сказал Питер Карлссон, исполнительный директор Northvolt.

Что касается совместного аккумуляторного завода, то Volvo Cars и Northvolt находятся на заключительной стадии процесса выбора подходящего места в Европе. Потенциальная годовая мощность завода составит до 50 гигаватт-часов (ГВтч), что позволит обеспечить батареями около полумиллиона автомобилей в год. Строительство завода начнется в 2023 году, а крупномасштабное производство - в 2026 году. Ожидается, что на заводе будет работать до 3 000 человек.

Наряду с соглашениями о поставках батарей, партнерство с Northvolt обеспечивает европейские потребности в аккумуляторных элементах, которые являются частью амбициозных планов Volvo Cars по электрификации. К середине этого десятилетия компания намерена продавать 50 процентов чисто электрических автомобилей, а к 2030 году - только полностью электрические автомобили.

Партнерство с Northvolt имеет ключевое значение для амбиций Volvo Cars стать лидером в сегменте электромобилей премиум-класса и продавать только полностью электрические автомобили к 2030 году. Оно также представляет собой важный шаг в укреплении собственных возможностей Volvo Cars в области разработок.

Читайте также: